Ir al contenido


Los suaves y misteriosos perfumes de Oriente

mirraMilenarias y exóticas, estas fragancias nos invitan al viaje….

La mirra: árbol y resina

Procede de un arbusto de las sabanas áridas. Una vez al día, la savia aflora la corteza y sale en lágrimas amarillas. Después de la incisión, la destilación produce un aceite esencial que da una nota de fondo amarga característica de los perfumes orientales. Para los cristianos, la mirra (del latín, murra, arbusto que produce una goma aromática) está asociada con los Reyes Magos.El Cedro

Originario del Oriente Medio, es una conífera de gran tamaño que puede alcanzar 50 metros en la cumbre. Los cedros más antiguos  pueden alcanzar los mil años.  Su esencia difunde una frescura balsámica. En el Antiguo Egipto, el aceite esencial de cedro (del griego “kedros”) y su resina entraban en la composición de las preparaciones para embalsamar a las momias. En la actualidad, se ha convertido en un una referencia en perfumes de ambiente.

El Sándalo

La aparición de la palabra coincide con el principio de la importación de la madera de sándalo es decir, la primera mitad del siglo XIII. Procedente de la India, hoy presente en Malasia y Australia, este pequeño árbol proporciona un extracto y un aceite esencial muy utilizado en la cosmética. Su aceite esencial conoció un gran éxito en 1917 con la creación de una nueva fragancia bautizada “Chipre”, inventada por François Coty. Hoy en día, el aroma cálido del sándalo se utiliza para componer perfumes amaderados.

El Olibano

Sinónimo de incienso, el olibano es en realidad una goma aromática recogida después de la incisión de un arbusto llamado “Boswellia”, que es una especie de enebro. Sólo crece en algunos lugares: la costa meridional de la península árabe (Yemen) y en África oriental (Sudán, Somalia, Etiopía). Su situación geográfica explica el origen de sus apodos. Se le llama a veces “lágrimas de Sudán” o “lágrimas de Somalia”. Parecería también que se haya nombrado incienso masculino, ya que solamente los hombres lo quemaban.

El Nardo indico

Es uno de los más antiguos perfumes orientales conocidos. El nardo (del sánscrito “nalada”, planta aromática)  es un aceite, extraído del tronco de una planta llamada Jatamansi o nardo del Himalaya. Se encuentra en las montañas tibetanas. Este líquido de color ambarino con perfume calido muy particular está estrechamente vinculado a la tradición ayurvédica de la India. Se encuentra también en el Egipto Antiguo y en la Roma Antigua donde el nardo se considera como un perfume de lujo. Se le conceden numerosas virtudes: ¡ medicinal, espiritual, sagrado y hasta afrodisíaco !

Compartir:
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google
  • BarraPunto
  • Bitacoras.com
  • Meneame
  • Netvibes
  • Digg
  • Live
  • TwitThis
  • Yahoo! Buzz

Publicado en   aromaterapia.

0 respuestas

Suivez la conversation, abonnez-vous au fil RSS des commentaires à ce billet.

Vale un poco de HTML

(requis)

(requise, mais jamais publiée)

ou bien réagissez à ce billet par rétrolien.